食べ物から酵素を上手に摂るには、次の3つの方法があります。
1>低速圧搾ジューサーで生ジュースをつくる
回転が速すぎると、細胞が壊れてしまうのでいけません。
目安としては1分間に40~80回程度がいい。素材としては果物や生野菜がいい。
2>おろす
大根やかぶ、ニンジン、セロリ、キュウリ、タマネギ、ショウガ、わさび、にんにくなどをおろすことでザクザクと切って食べるのと比べて酵素量が一気に増えます。
3>よく噛む
唾液と混さりあい、アミラーゼという消化酵素が出ます。
発酵食品(ピクルス、キムチ、納豆、なま味噌、甘酒)などは、酵素補助食品です。
参考参照:
酵素の新常識
ファイトケミカルと健康寿命