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TISOKU

ゆっくりカタツムリのように。そこから世界が広がるはず。

食物繊維をたくさん食べる!

健康になりたかったら、

酵素とともに食物繊維をたっぷりと摂ることです。

 

実は今の日本人の食物繊維の摂取量不足はかなり深刻です。


摂りすぎ?と思うほど食べても実際にはまだまだ足りてないという感じなのだ。

 

多く含まれているのは、
1>海草類
2>豆類
3>野菜(特にゴボウや大根などの根菜類)
4>キノコ
5>イモ類

などです。

 

では、食物繊維を上手に摂るにはどうすればいいのか?
1>量を多く食べる「主食」を食物繊維中心のものにする。
2>海藻を加えた、生野菜サラダを食べる。あるいは海藻そのものを増やす。
3>漬け物、キムチ、ピクルス、納豆などの発酵食品や食物繊維の多い切り干し大根、里芋料理などをおかずとして摂る。

といったところがポイントになるのでしょう。


これだけ意識するだけでも腸内環境が良くなり、体のすみずみに滞っている老廃物が排出されやすくなり、結果として免疫力も高まります。

 

関連参考

ファイトケミカルを知る 

酵素の新常識