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TISOKU

ゆっくりカタツムリのように。そこから世界が広がるはず。

ひじきとしいたけの煮物--三浦敬三さんの食事メニュー

ひじきは鉄、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ビタミンCなどなどいろいろな栄養分が含まれていますが、しいたけには豊富なビタミンDが含まれています。

 

ガンの予防にも効果があると言われている「ベータグルカン」も多く含んでいるのです。


ひじきとしいたけをもどしたあと普通の鍋で調味料を入れて煮込みます。

 

材料:
・ひじき どんぶり一杯(乾燥したものを戻す)
・しいたけ 戻したものを刻み、ご飯茶碗1杯程度
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
・煮干の粉末 大さじ1杯
・少々の水